Работа Игоря Верного

Работа Эдуарда Мартине

Птолемей Элрингтон:

«Все дети становятся взрослыми…»

Сегодня на наши вопросы отвечает куратор и член жюри проекта «Чистое искусство», всемирно известный художник Птолемей Элрингтон.

Когда вы создали ваш первый арт-объект из мусора?

Ужасно давно – в 1997 году. У меня в распоряжении были старые покрышки и шланг от пылесоса. Не слишком красиво звучит, да? Но в итоге получилась большущая и очень симпатичная рыбина. Сразу и не сообразишь, из каких морей она приплыла. Но если присмотреться... С той поры прошло много лет, и с каким материалом я только ни работал.

Микеланджело шутил, что просто берет глыбу мрамора и отсекает от нее все лишнее. А как вы находите материал для работы? И что первично – материал или идея?

Мне кажется, Микеланджело мог бы из любого материала создать шедевр. Кстати, мрамор, из которого он изваял Давида, был до этого многими художниками забракован – тем же Леонардо, он считался чем-то вроде мраморного мусора.

Я же материалы для работы часто подбираю на улице – в больших городах это совсем не трудно. Нужно только по сторонам смотреть. Кроме того, люди знают, чем я занимаюсь, и приносят мне их сами.

Что касается спора о том, что важнее – материал или идея, то, думаю, спор этот пустой: идея – основа любого проекта, но материалы – это форма и, в конечном счете, жизнь произведения.

Как к вашим работам относятся другие художники? Есть ли коллеги по цеху, которые занимаются чем-то похожим?

Честно говоря, не знаю, не спрашивал. Может, позвоним кому-нибудь? Мол, что думаете о Птолемее? А они ответят: А кто это? Вообще, многие художники живут только в своем внутреннем мире, редко покидая мастерскую.

У меня, кстати, есть несколько любимых художников: Хелен Денели, Игорь Верный и Эдуард Мартине. Рекомендую вам погуглить, а лучше найти возможность своими глазами посмотреть, чем они занимаются.

Сколько стоят сегодня ваши работы? Как вы тратите заработанные деньги?

Все думают, что известные художники – миллионеры. Увы... Конечно, сейчас мои работы подросли в цене. Некоторые могут стоит до десяти тысяч фунтов. Но только некоторые. Так что я все равно думаю, чем платить за дом и мастерскую, куда пойти поужинать и все такое. Ну, то есть художник – тоже человек.

Почему вы согласились стать куратором проекта «Чистое искусство»?

Потому что это благородный проект с красивой и, уверен, достижимой целью. Здорово, что его поддерживает такой гигант, как «Сибур». Эта компания популяризирует идею переработки отходов, их вторичного использования и вовлекает в это молодежь. А это уже моя сфера деятельности. Раньше искусство и забота об окружающей среде были так далеки друг от друга! А мы вместе находим общую территорию, да еще и детей учим иначе на мир смотреть. Красота!

Вы будете работать с детьми. У вас уже был такой опыт?

Конечно. Дети – лучшие художники. Главное – предоставить им свободу самовыражения. Ребенок сам должен решить, что он хочет создать. Тогда непременно получится интересно!

Мне же нравится помогать детям реализовывать их идеи, показывать им, как можно использовать материалы, которые они выбрали. Занятия с ребятами дают мне возможность продвигать мой взгляд на наши взаимоотношения с природой. В конечном итоге, я побуждаю детей пересмотреть свое отношение к ней. А ведь все дети когда-то становятся взрослыми. Понимаете, к чему я клоню?

Партнеры

Генеральный партнер: